更新日:2009,04,30,Thursday 更新者:oba
更新日:2009,04,26,Sunday 更新者:oba
更新日:2009,04,25,Saturday 更新者:oba
更新日:2009,04,24,Friday 更新者:oba
更新日:2009,04,23,Thursday 更新者:oba
昨日は会社のお疲れ飲みで銀座東芝ビルの焼肉屋、醍醐へ行きました。
ランチはしょっちゅう行っていますが、夜は初めて。
普段は結構高いんですが、5/15まで閉店セールをやっていて、かなり安く食べられます。
写真は上カルビ。
やばいくらいおいしいです!
昨日は散々飲み食いしましたが、上司が多少多めに払ってくれたので、1人5000円でした。
ごちそうさま!
ランチはしょっちゅう行っていますが、夜は初めて。
普段は結構高いんですが、5/15まで閉店セールをやっていて、かなり安く食べられます。
写真は上カルビ。
やばいくらいおいしいです!
昨日は散々飲み食いしましたが、上司が多少多めに払ってくれたので、1人5000円でした。
ごちそうさま!
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=36 |
| そとごはん::銀座 | 09:53 PM | comments (0) | trackback (0) |
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更新日:2009,04,21,Tuesday 更新者:oba
更新日:2009,04,19,Sunday 更新者:oba
更新日:2009,04,18,Saturday 更新者:oba
書道家の友人と、新宿にあるkawaraというダイニングカフェ&バーに行きました。
カルパッチョとマッシュルームがうまかったっす。
カルパッチョとマッシュルームがうまかったっす。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=33 |
| そとごはん::そのほか | 04:46 PM | comments (1) | trackback (0) |
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更新日:2009,04,16,Thursday 更新者:oba
お酒造りは違法なので、今回はCGにておおくりします。
お酒は、酵母菌による糖のアルコール発酵によって出来るとの事。
で、芋のデンプンを糖に変えるために麹を使います。
芋は、時間をかけてゆっくりふかすと甘くなるらしく、レンジの解凍機能をつかうとおいしく焼き芋が出来るとみのさんが言っていたので、早速実践。
そのまま食べても全然おいしい!
CGですが…。
で、アルコール発酵にはイースト菌を使用。
あってるかなぁ。
麹菌、イースト菌、煮沸した水、芋をビンへ。
早速ぶくぶくと泡を立てて発酵し始める。
温度が高かったかな?
イースト菌が高温に弱いのでちょっと心配。
このままほっとくと、芋のどぶろくが出来るはずです。
CGですけど!
+continuation
お酒は、酵母菌による糖のアルコール発酵によって出来るとの事。
で、芋のデンプンを糖に変えるために麹を使います。
芋は、時間をかけてゆっくりふかすと甘くなるらしく、レンジの解凍機能をつかうとおいしく焼き芋が出来るとみのさんが言っていたので、早速実践。
そのまま食べても全然おいしい!
CGですが…。
で、アルコール発酵にはイースト菌を使用。
あってるかなぁ。
麹菌、イースト菌、煮沸した水、芋をビンへ。
早速ぶくぶくと泡を立てて発酵し始める。
温度が高かったかな?
イースト菌が高温に弱いのでちょっと心配。
このままほっとくと、芋のどぶろくが出来るはずです。
CGですけど!
+continuation
更新日:2009,04,15,Wednesday 更新者:oba