更新日:2012,11,25,Sunday 更新者:oba
朴葉味噌焼きにはちょっとした
思い入れがありまして。
十年ほど前にある方からいただいて、
作り方を知らず、その価値も知らず、
焦げ焦げに失敗した経験があります。
だいたい売っている朴葉は乾燥もので、
水に浸してから使うようです。
途中途中で酒などをかけてやると焦げにくかったです。
奥のは朴葉味噌焼き、手前は豚足の皮をスライスして
焼いたものです。
この日は吉祥寺のとあるバーつながりの
ホームパーティーで、
ぬか漬けから始まり、
厚揚げ焼き、芋煮、イカ刺し、下足のゴロ焼き、焼きシャケ、鶏香草焼き2種類、蟹のふんどし焼き、豚足焼き、牡蠣ホイル焼き、そして朴葉味噌焼き、他にも出したけど覚えてない。
最後は紅茶とお菓子でしめて、終了。
これ、お店だったらひとり5000円はとれるな、うん。
更新日:2012,11,16,Friday 更新者:oba
ランチでよく行く、銀座の天丹。
火鍋で有名なお店です。
忘年会前のシーズンなため、
普段10000円のコースが5000円、しかも
飲み放題つきでした。
ただ、中国人はやはりがめつい。
コースでもお通しをとられ、消費税入れて約6000円。
サラダ、煮あわび、上海蟹、
すっぽん付き火鍋などなど、
紹興酒も飲み放題で、わりと贅沢な時間でした。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=574 |
| そとごはん::銀座 | 12:22 PM | comments (0) | trackback (0) |
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更新日:2012,11,14,Wednesday 更新者:oba
更新日:2012,11,08,Thursday 更新者:oba
更新日:2012,11,07,Wednesday 更新者:oba
更新日:2012,11,02,Friday 更新者:oba