更新日:2013,12,29,Sunday 更新者:oba
残り物って贅沢になりますね。
豚肉塩漬け、人参、ピーマン、ジャガイモ、
玉ねぎ、ブロッコリー、パスタ、ほうれん草など。
白ワインの代わりにスパークリングワイン使いました。
とっても美味しい。
更新日:2013,12,22,Sunday 更新者:oba
友達からホウレンソウをもらいまして。
大根、ブロッコリー、春菊、白菜などももらいまして。
とにかく、ホウレンソウのスープが食べたくなり、
ポタージュは面倒なので、卵スープにしました。
溶き卵って、ほどよくスープに溶け込んで、
適当に作っても美味しくなっちゃいますね。
更新日:2013,12,21,Saturday 更新者:oba
パンチェッタが余ってたので、
あったかいそばに入れてみました。
鴨肉みたいでうまい!
パンチェッタは案外簡単に作れます。
豚肉に塩をまぶして、網をのせた皿にのせて
冷蔵庫に放置。
2、3日でちょっとかたくなったら完成。
ビニール袋とかに移しておけば、
1、2週間くらい保存できるようです。
更新日:2013,12,14,Saturday 更新者:oba
固めに炊いたごはん、からすみ、ごま、しそ。
これらを軽く炒めるだけです。
今日はシソがなく、青菜漬け(山形の漬物)を入れました。
からすみって高いけど、
料理の味を料亭レベルまで一気に
引き上げてくれる調味料だと思えば。
自分ではなかなか買わないですけどね。
更新日:2013,12,13,Friday 更新者:oba
かりん酒仕込みました。
このあと黒砂糖みたいなの入れたら、
完成品みたいな琥珀色になりました。
でも実際は半年くらいかかるようです。
半年も経ったら、風邪の季節終わってるじゃないか。
更新日:2013,10,23,Wednesday 更新者:oba
フジツボが売ってたので、焼いてみました。
下に敷いてるのは朴葉味噌焼きの残骸です。
スーパーで安く売ってたので、
サザエみたいなもんかなと思って買ってみたのですが、
とても美味しかった。
後で調べたら、超高級食材とのことで、
通販だと10個4000円くらいで売ってました。
ウニみたいな、カニみたいな濃厚な味で、
酒によくあいます。
運よく安く売ってましたが、次はいつ出会えるのだろうか。
更新日:2013,09,19,Thursday 更新者:oba
生協で野菜セットを頼んだら冬瓜が入ってました。
冬瓜といえば、母がよくカニ缶であんかけを
作ってくれたのを思い出します。
一人暮らしでカニ缶は贅沢だし、
ソーセージのタネが余ってたので、
(一人暮らしでソーセージ作るのもどうかと思うが)
そいつであんかけを作りました。
冬瓜は一回くらいしか買ったことなかったけど、
見た目より柔らかくなるまで時間がかかりますね。
ソーセージのタネが豚肉なので、
豚骨風に仕上げました。
タネに味がついてるので、
簡単に味が決まってなかなか美味しかったです。
冷蔵庫で冷やすとまた美味いんだろうな。
更新日:2013,08,29,Thursday 更新者:oba
ナス、エリンギ、ネギを炒め。
メンチカツをトッピング。
暑くても麺類は食べたくなるので、
具だくさんで栄養補給です。
更新日:2013,08,27,Tuesday 更新者:oba
いくらの季節になりました。
いくらは、筋子を買って自分でほぐすのが
断然安くて美味しいです。
この季節の筋子は丈夫なので、
塩水の中でザツにほぐしても、そんなにつぶれません。
いくつかつぶれても気にしない。
海水でほぐすと白っぽくなって
美味しくなさそうですが、
それも気にしない。
ほぐれたら何回かゆすいで、
醤油と酒に1日冷蔵庫で漬けておけば、
プリプリのイクラになります。
更新日:2013,08,10,Saturday 更新者:oba
ポトフっていうか。
大胆なキャベツスープ。
キャベツってわりと余って腐るので、
使う時は一気に使いたいです。
いつも何となくトマト缶入れちゃうんですけど、
夏なのでさっぱりシンプルもいいですね。