更新日:2014,01,23,Thursday 更新者:oba
残りもの料理は、しばしば超絶贅沢なレシピへと進化します。
すき焼きの残りに白子とうどんを入れて卵とじ。
見た目はダメですけど、かつてない濃厚な味にノックアウト!
更新日:2014,01,14,Tuesday 更新者:oba
無印で買った、おされなパネルヒーター。
何もないよりオサレになるという、家電マジック。
今年はほんと寒いです。
更新日:2014,01,13,Monday 更新者:oba
パン屋さんで買ってきたバケットで
オニオングラタンスープを作ってみました。
こういう時、南部鉄器のミルクパンは便利ですね。
南部鉄器だと、飴色玉ねぎが5分くらいでできました。
今度からカレーもこの鍋で作ろう。
冷蔵庫に余ってた自家製スープの素と、
10年もののスピリタス果実酒入れたら、
とっても濃厚なスープになりました。
自家製スープの素は、
余った豚足の骨と、ネギの青い部分と、セコガニの足を
3時間くらい煮込んで作ったものです。
濃いめの塩加減にして、ゼリー状で冷蔵庫で保存しました。
余り物で作ったんだけど何に入れても美味しくて、
また作っておこうと思います。
更新日:2014,01,13,Monday 更新者:oba
イートインできるパン屋さん。
パンってこんなに美味しいのか。
昼ごはんに、ひたすらパン食べて白ワイン。
ちゃんと、ランチっぽいセットメニューもあるようです。
更新日:2014,01,08,Wednesday 更新者:oba
昨日は疲れ果てて変なブログになってしまいました。
そんな僕のもとへ、あたたかい手料理が届きました。
煮物とコーンサラダ。
美味しいです。
明日もがんばろー。
更新日:2014,01,08,Wednesday 更新者:oba
餅です。
ちょっと焦げてます。
あえて作り方を載せますと、
まず餅を選びます。
もち米から作っても良いですが、
パックされてるのがお手軽。
餅を焼きます。
トースター(食パン専用は不可)、
魚焼き器、オーブン、
なんでも焼ければ良いが基本弱火です。
フライパン不可(やったことないけど)。
海苔を選びます。
基本焼き海苔です。
ごはんですよ、は応用編(やったことないけど)。
餅を海苔で包んで(ごはんですよの場合はまぶす、のか?)、
七味を入れた醤油につけて食べます。
今日は、七味と辣豆板醤入れました。
お餅はお腹いっぱいになりますね。
家ではよく納豆かけたりずんだ餅にしたりしてました。
更新日:2014,01,07,Tuesday 更新者:oba
会社の近く、ハンバーガー880円。
ベーコンチーズバーガーは1160円!
ランチでポテトとサラダとスープが
ついてることを考えても
明らかに高価!
新年早々、仕事が忙しくてあたまがくるくるしてます。