更新日:2011,01,31,Monday 更新者:oba
更新日:2011,01,31,Monday 更新者:oba
更新日:2011,01,26,Wednesday 更新者:oba
更新日:2011,01,25,Tuesday 更新者:oba
久しぶりに燻製作りました。
燻製って、市販されてるものはほとんどがくん液ってやつにつけただけの偽物なわけで、自分で作ると驚くほど美味しいです。
で、わりと簡単です。
問題は道具が燻製くさくなることですが、100円均一で揃うので、わざわざ大げさな道具買わなくてもできちゃいます。
揃えるのは、
☆フライパン2つ(鍋でもOK)、片方は蓋にするので、深めでなるべくかみ合うもの
☆足がついてる網(フライパンにすっぽり入るもの。蒸し用の、穴が空いた丸い器具でもOK)
だけです。
手順は、
1. フライパンにホイルを敷いて、紅茶の葉、砂糖、米を大さじ2づつひいて混ぜ、水を少しぱっぱっとかけておく
2. あらかじめ網に食材をひいておく(塩コショウとかしとくといいです)
3. フライパンを火にかけ、煙がではじめたら食材をのせた網をのせて、もいっこのフライパンでふたをする
4. 5〜10分くらいしてできあがり
この方法は熱燻という方法で、食材に火を通しながら短時間でできるので簡単です。
部屋もそんなに臭くならないけど、近所の人に火事だと思われないように注意しましょー笑
更新日:2011,01,16,Sunday 更新者:oba
なんじゃこりゃって感じですが、スルメイカのなめろうです。
オリジナルレシピ。
かなり根気がいりますので、イカ好きにしかできないかも。
作り方は、まずスルメイカの身を出刃包丁などでひたすらそいでいきます。
そぐと包丁にトロトロの身がつくので、これを集めます。
身がペラペラになるまでそいだら、トロトロとワタの中身を混ぜてたたきます。
この時点でご飯にかけて醤油かけると、ウニ丼みたいになります。
今回はなめろうなので、こっから普通のなめろうの作り方で味噌やら薬味やらを混ぜてさらにたたきます。
イカの余ったとこ(余ったとこのほうが多いけど)は、炒め物とかに使ってください。
かなりマニアックな料理ですねー。
更新日:2011,01,13,Thursday 更新者:oba
更新日:2011,01,12,Wednesday 更新者:oba