更新日:2009,04,16,Thursday 更新者:oba
お酒造りは違法なので、今回はCGにておおくりします。
お酒は、酵母菌による糖のアルコール発酵によって出来るとの事。
で、芋のデンプンを糖に変えるために麹を使います。
芋は、時間をかけてゆっくりふかすと甘くなるらしく、レンジの解凍機能をつかうとおいしく焼き芋が出来るとみのさんが言っていたので、早速実践。
そのまま食べても全然おいしい!
CGですが…。
で、アルコール発酵にはイースト菌を使用。
あってるかなぁ。
麹菌、イースト菌、煮沸した水、芋をビンへ。
早速ぶくぶくと泡を立てて発酵し始める。
温度が高かったかな?
イースト菌が高温に弱いのでちょっと心配。
このままほっとくと、芋のどぶろくが出来るはずです。
CGですけど!
ちなみに酒税法で自家製のお酒を造ってはいけないとされているのは日本だけで、戦争の時に軍事費を捻出するため出来たのだそうです。
海外では普通に自家製のお酒を造る習慣が残っているそうです。
そもそも税制で規制しているのだから、ちゃんと申告して納税すれば作っていいよ!とするべきだと思うのだが。
念の為ですが、今回はアルコール1%未満に抑えるというのを前提で!
お酒は、酵母菌による糖のアルコール発酵によって出来るとの事。
で、芋のデンプンを糖に変えるために麹を使います。
芋は、時間をかけてゆっくりふかすと甘くなるらしく、レンジの解凍機能をつかうとおいしく焼き芋が出来るとみのさんが言っていたので、早速実践。
そのまま食べても全然おいしい!
CGですが…。
で、アルコール発酵にはイースト菌を使用。
あってるかなぁ。
麹菌、イースト菌、煮沸した水、芋をビンへ。
早速ぶくぶくと泡を立てて発酵し始める。
温度が高かったかな?
イースト菌が高温に弱いのでちょっと心配。
このままほっとくと、芋のどぶろくが出来るはずです。
CGですけど!
ちなみに酒税法で自家製のお酒を造ってはいけないとされているのは日本だけで、戦争の時に軍事費を捻出するため出来たのだそうです。
海外では普通に自家製のお酒を造る習慣が残っているそうです。
そもそも税制で規制しているのだから、ちゃんと申告して納税すれば作っていいよ!とするべきだと思うのだが。
念の為ですが、今回はアルコール1%未満に抑えるというのを前提で!
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