更新日:2010,03,30,Tuesday 更新者:oba
更新日:2010,03,30,Tuesday 更新者:oba
銀座チャンコ。
有楽町のJRガード下にあります。
最初は、まず場所がわかりません。
東京で初めてのチャンコ屋さんということで、なかなか豪快!
何もいわなくてもチャンコが出来てきます。
意外と渋めのカップルが多い気がします。
有楽町のJRガード下にあります。
最初は、まず場所がわかりません。
東京で初めてのチャンコ屋さんということで、なかなか豪快!
何もいわなくてもチャンコが出来てきます。
意外と渋めのカップルが多い気がします。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=204 |
| そとごはん::銀座 | 10:49 PM | comments (0) | trackback (0) |
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更新日:2010,03,30,Tuesday 更新者:oba
更新日:2010,03,25,Thursday 更新者:oba
ぬか漬けは簡単かつ美味しい!
そしてビタミンと乳酸菌がいっぱいとれる健康食品です。
そもそも始めたきっかけは、僕は漬物が大好きなんだけど、スーパーの漬物は異様に高いということ。
で、家で作ることになった訳ですが、毎回作るのは面倒。
で、タッパーに醤油やらダシやらあらかじめ入れておいて、使いまわしで漬けてたんですが、そのうち汁が腐っちゃいました。
それから「ぬか漬けの方が簡単じゃね?」と安易に考えて漬け始めたわけですが、思ったとおり簡単でした。
冷蔵庫に入れておけばそんなに混ぜなくていいし、表面が悪くなっても、混ぜ込んじゃえば強力な乳酸菌が悪い菌を退治してくれます。
乳酸菌が全滅しない限りはずっと使えるし、毎日成長してどんどん美味しくなります。
そんなこんなで、今回はタコのぬか漬け。
日本酒にぴったし。
そしてビタミンと乳酸菌がいっぱいとれる健康食品です。
そもそも始めたきっかけは、僕は漬物が大好きなんだけど、スーパーの漬物は異様に高いということ。
で、家で作ることになった訳ですが、毎回作るのは面倒。
で、タッパーに醤油やらダシやらあらかじめ入れておいて、使いまわしで漬けてたんですが、そのうち汁が腐っちゃいました。
それから「ぬか漬けの方が簡単じゃね?」と安易に考えて漬け始めたわけですが、思ったとおり簡単でした。
冷蔵庫に入れておけばそんなに混ぜなくていいし、表面が悪くなっても、混ぜ込んじゃえば強力な乳酸菌が悪い菌を退治してくれます。
乳酸菌が全滅しない限りはずっと使えるし、毎日成長してどんどん美味しくなります。
そんなこんなで、今回はタコのぬか漬け。
日本酒にぴったし。
更新日:2010,03,25,Thursday 更新者:oba
更新日:2010,03,25,Thursday 更新者:oba
更新日:2010,03,15,Monday 更新者:oba
更新日:2010,03,13,Saturday 更新者:oba
菜の花のリゾット。
お金が無くても時間があれば作れる、学生時代の強い味方でした。
ちょっと作りすぎたかな…
おなかいっぱい。
まずはオリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒めます。
最初にこの作業やる料理ってわりと多いですね。
次に米を炒めます。
そんで食材(今回は鱈と鶏肉ときのこ)を炒めます。
塩コショウで味を調節しておきます。
ブイヨンを溶いた水とトマトジュースと白ワインを入れます。
量はひたひたになるくらいかな。
こんな感じでふつふつと時間をかけて炊き込みます。
水が減っていい具合になったら、白ワインを足します。
ふつふつ→白ワイン足す を、完成するまでひたすら続けます。
途中で混ぜたりしない方がいいです。
今回は途中で菜の花をプラスして、最後に粉チーズをふりました。
最近トマト料理が多いなぁ。
お金が無くても時間があれば作れる、学生時代の強い味方でした。
ちょっと作りすぎたかな…
おなかいっぱい。
まずはオリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒めます。
最初にこの作業やる料理ってわりと多いですね。
次に米を炒めます。
そんで食材(今回は鱈と鶏肉ときのこ)を炒めます。
塩コショウで味を調節しておきます。
ブイヨンを溶いた水とトマトジュースと白ワインを入れます。
量はひたひたになるくらいかな。
こんな感じでふつふつと時間をかけて炊き込みます。
水が減っていい具合になったら、白ワインを足します。
ふつふつ→白ワイン足す を、完成するまでひたすら続けます。
途中で混ぜたりしない方がいいです。
今回は途中で菜の花をプラスして、最後に粉チーズをふりました。
最近トマト料理が多いなぁ。