更新日:2010,04,25,Sunday 更新者:oba
鶏団子が美味しかったので、再び鶏料理。
最近、料理は引き算だってことで最小限の調味料を使うことが多いんですが、たまには色々入れてみたくなり、とりあえず入れた方が美味しそうなものを全部入れてだしをとりました。
・最初は昆布だし
昆布をとって
・鶏もみじ(鶏の足)
・えび
・玉ねぎみじん切り
・生姜
・大量の焼酎
・砂糖少々
・醤油少々
・ごまペーストたっぷり
・一味と胡椒少々
・塩
でぐつぐつと。
すごくいい感じです。
で、鶏もも肉をスライスして投入。
冷蔵庫にあまってた豆腐を投入。
うわ。
男って。。
それまでの職人気分を一気に喪失しました。
男前豆腐店め…。
とにかく、濃厚でシンプルな美味しい鶏なべが出来ました!
ちゃんと昆布だしも残ってて、かなりいけます!
最近、料理は引き算だってことで最小限の調味料を使うことが多いんですが、たまには色々入れてみたくなり、とりあえず入れた方が美味しそうなものを全部入れてだしをとりました。
・最初は昆布だし
昆布をとって
・鶏もみじ(鶏の足)
・えび
・玉ねぎみじん切り
・生姜
・大量の焼酎
・砂糖少々
・醤油少々
・ごまペーストたっぷり
・一味と胡椒少々
・塩
でぐつぐつと。
すごくいい感じです。
で、鶏もも肉をスライスして投入。
冷蔵庫にあまってた豆腐を投入。
うわ。
男って。。
それまでの職人気分を一気に喪失しました。
男前豆腐店め…。
とにかく、濃厚でシンプルな美味しい鶏なべが出来ました!
ちゃんと昆布だしも残ってて、かなりいけます!
更新日:2010,04,25,Sunday 更新者:oba
更新日:2010,04,25,Sunday 更新者:oba
更新日:2010,04,22,Thursday 更新者:oba
なんか前にも使ったタイトルですが。
今日スチームオーブンでいろいろ実験してみた感想。
<かき揚のあたため>
ふわって感じだけど、カリッではなかった。
しかも10分かかった!
あたための後に、オーブンで焼けばよかったかな。
<焼き野菜>
スチームなのに、なんか乾燥。
大きめに切った方がよかったかも。
しかも20分かかった!
<かます焼き魚>
いい感じにふわっと、表面もカラッと焼けましたが、上品な感じ。
もっと体に悪そうな仕上がりでもいいんだけどな。
って、スチームオーブンはヘルシーが売りだっけ?
<ほたて焼き>
これも乾燥。
っていうかメニューを焼き野菜にしたからかな。
爆発音がしたし。
<ささみのぬか漬けを焼いた>
これもジューシーではなかった。
ささみにジューシーさを求めるのは間違いだが。
っていうか、このメニューそのものがオーブンを評価するメニューとして不適切。
しょっぱかったので日本酒で頂きました!
っていう感じで、正直な感想は直火に勝るものなし。
でもこの前の鶏肉はおいしかったな。
そもそもオーブンレンジって、エフェクターで言えばマルチエフェクターみたいなもんで、基本的に専用調理器具などにはかなわないんだろうなぁ。
こいつの専門分野はなんだかんだ言って電子レンジ。
ご飯のあたためが1分ちょいで終わりました。
末永くよろしくお願いします。
今日スチームオーブンでいろいろ実験してみた感想。
<かき揚のあたため>
ふわって感じだけど、カリッではなかった。
しかも10分かかった!
あたための後に、オーブンで焼けばよかったかな。
<焼き野菜>
スチームなのに、なんか乾燥。
大きめに切った方がよかったかも。
しかも20分かかった!
<かます焼き魚>
いい感じにふわっと、表面もカラッと焼けましたが、上品な感じ。
もっと体に悪そうな仕上がりでもいいんだけどな。
って、スチームオーブンはヘルシーが売りだっけ?
<ほたて焼き>
これも乾燥。
っていうかメニューを焼き野菜にしたからかな。
爆発音がしたし。
<ささみのぬか漬けを焼いた>
これもジューシーではなかった。
ささみにジューシーさを求めるのは間違いだが。
っていうか、このメニューそのものがオーブンを評価するメニューとして不適切。
しょっぱかったので日本酒で頂きました!
っていう感じで、正直な感想は直火に勝るものなし。
でもこの前の鶏肉はおいしかったな。
そもそもオーブンレンジって、エフェクターで言えばマルチエフェクターみたいなもんで、基本的に専用調理器具などにはかなわないんだろうなぁ。
こいつの専門分野はなんだかんだ言って電子レンジ。
ご飯のあたためが1分ちょいで終わりました。
末永くよろしくお願いします。
更新日:2010,04,22,Thursday 更新者:oba
またまたたるたるホルモンへ行きました。
やっぱテンションあがっちゃうよなー。
やっぱテンションあがっちゃうよなー。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=217 |
| そとごはん::吉祥寺 | 12:27 AM | comments (0) | trackback (0) |
| そとごはん::吉祥寺 | 12:27 AM | comments (0) | trackback (0) |
更新日:2010,04,20,Tuesday 更新者:oba
更新日:2010,04,20,Tuesday 更新者:oba
スチームオーブンを買いました!
最新のよりこの型の方がデザインが好きだったので、ヤフオクで中古が出品するのをひたすら待ってました。
約2万円でゲット!
何入れてもおいしくなっちゃうのです。
これで換気扇なくても魚が焼ける!
最新のよりこの型の方がデザインが好きだったので、ヤフオクで中古が出品するのをひたすら待ってました。
約2万円でゲット!
何入れてもおいしくなっちゃうのです。
これで換気扇なくても魚が焼ける!
更新日:2010,04,20,Tuesday 更新者:oba
時々どうしても食べたくなってヤフオクで落札してしまう。
エイリアンの関節。
ではなくてタラバガニのふんどしです。
見た目はいまいちですが、このオレンジに見えるのが高級珍味の内子です。
スライスして軽く炒ってつまみにしました。
ちなみに内子の方が高級珍味として有名ですが、僕の本命は外子です!
写真は撮ってないですが、そちらはしょうゆ漬けにしたのでしばらく保存出来そう。
エイリアンの関節。
ではなくてタラバガニのふんどしです。
見た目はいまいちですが、このオレンジに見えるのが高級珍味の内子です。
スライスして軽く炒ってつまみにしました。
ちなみに内子の方が高級珍味として有名ですが、僕の本命は外子です!
写真は撮ってないですが、そちらはしょうゆ漬けにしたのでしばらく保存出来そう。
更新日:2010,04,20,Tuesday 更新者:oba
食べログで渋谷のラーメン中一番評判がよかったので、台湾から来てる友達と行ってみました。
はやしというお店です。
たしかに美味しい!
けど僕にはちょっと上品すぎるかな。
もうちょっとがつがつしたのが好きです。
ちなみに本日5度目の更新ですが、まだ一週間前の出来事。
夏休みの宿題ばりにたまってます。
はやしというお店です。
たしかに美味しい!
けど僕にはちょっと上品すぎるかな。
もうちょっとがつがつしたのが好きです。
ちなみに本日5度目の更新ですが、まだ一週間前の出来事。
夏休みの宿題ばりにたまってます。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=213 |
| そとごはん::そのほか | 12:29 AM | comments (0) | trackback (0) |
| そとごはん::そのほか | 12:29 AM | comments (0) | trackback (0) |
更新日:2010,04,20,Tuesday 更新者:oba
六本木でふらっと寄ったハンバーガー屋さん。
DEMODE 7 BURGER。
小さく見えますが、ハンバーガーもジントニックもアメリカンサイズ!
これでも一番ちっさいサイズですが。
DEMODE 7 BURGER。
小さく見えますが、ハンバーガーもジントニックもアメリカンサイズ!
これでも一番ちっさいサイズですが。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=212 |
| そとごはん::そのほか | 12:26 AM | comments (1) | trackback (0) |
| そとごはん::そのほか | 12:26 AM | comments (1) | trackback (0) |