更新日:2009,08,31,Monday 更新者:oba
久しぶりに火鍋を食べました。
新宿にある一品鍋。
おしどり鍋という半々に分かれた鍋に、白湯スープと、辛いスープが入っているのが有名ですが、ここは6種類のスープを個別に注文できます。
写真は、麻辣スープと漢方スープ。
一番安いコースでも、野菜、肉、ラーメン、デザートでおなかいっぱいでした。
台風のせいか、かなり空いてましたが、美味しくて安いのでいつもは混んでるのかも。
あまりに写真映りが微妙。
明日、フォーカス付きのiphone3GSに買い替え予定です。
新宿にある一品鍋。
おしどり鍋という半々に分かれた鍋に、白湯スープと、辛いスープが入っているのが有名ですが、ここは6種類のスープを個別に注文できます。
写真は、麻辣スープと漢方スープ。
一番安いコースでも、野菜、肉、ラーメン、デザートでおなかいっぱいでした。
台風のせいか、かなり空いてましたが、美味しくて安いのでいつもは混んでるのかも。
あまりに写真映りが微妙。
明日、フォーカス付きのiphone3GSに買い替え予定です。
| http://www.porifera.jp/blog/index.php?e=109 |
| そとごはん::そのほか | 01:56 AM | comments (0) | trackback (0) |
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更新日:2009,08,29,Saturday 更新者:oba
ついに昨日もオールしてしまいました。
4日連続オール!
火曜日は友達と有楽町の居酒屋(場所忘れました)で飲み。
その後吉祥寺のバーCHICAGOへ。
いつも空いてるかと思ってたけど、「あ、ここダーツバーなんだ」って初めて気付く混み具合。
水曜日は寝る前に、友達から「飲み会がつまんないので荻窪で飲みなおす」とのメールがあり。
じゃあちょっとだけ行くわとなる訳で。
これがちょっとじゃ済まない訳で。
荻窪のSIROPというバーへ。
吉祥寺のハモニカにあるバーBANANAの元スタッフがやってます。
この日は何故か仁義なき戦いが流れてました。
その後えん屋という居酒屋へ。
ここでやっと写真を撮影。
さんまの刺身。
木曜日はもともと友達と飲む予定で。
この間行った、武蔵境にある知人のお店、よっちゃんへ。
6人くらいしか座れない小さなお店なんですが、一番奥に何となく見たことある顔を発見!
ちょっと前までに今の職場に派遣に来ていた方でした。
しかも知人の同級生とのこと。
ありきたりな台詞をはくのはなんなんですが、世界は狭いです。
その後、三鷹のハナクラというしぞ?かおでん屋へ。
おでんだけ頼んでるととてつもなく安いんですが、大抵サブメニューを頼みまくって友達におこられます。
この日が一番酔っ払ったな…。
そして昨日は会社の人たち7人で吉祥寺の魚真へ。
以前行った上総屋眞吉が改装したお店らしく、名前も看板も内装も変わっていたので、迷っちゃいました。
他の人が頼んでいた「のっけ寿司」があまりにゴージャスだったので、以下、食べログの写真を勝手にリンクします。
食べログの評価は3.00と、ちょい高めくらいな感じですが、そんなに高くないし、豪快だし、お店の人もいい人だし、かなりオススメのお店だと思います。
週末とかは予約必須ですが。
そのあとは、4人くらいで居酒屋行くなら俺んち来いという居酒屋へ。
ぐるなびで見るとそれなりの居酒屋っぽいですが、改装したのかな?
ふらっと行っても、1200円で朝まで飲み放題!
平日のカラオケオールからカラオケ代を引いてみましたくらいの安さですね。
最後はぐだぐだ。
という感じで、飲んで、はしごして、結局オールってのが続いちゃいました。
会社も頑張って行きました。
よく死なないなって思います。
4日連続オール!
火曜日は友達と有楽町の居酒屋(場所忘れました)で飲み。
その後吉祥寺のバーCHICAGOへ。
いつも空いてるかと思ってたけど、「あ、ここダーツバーなんだ」って初めて気付く混み具合。
水曜日は寝る前に、友達から「飲み会がつまんないので荻窪で飲みなおす」とのメールがあり。
じゃあちょっとだけ行くわとなる訳で。
これがちょっとじゃ済まない訳で。
荻窪のSIROPというバーへ。
吉祥寺のハモニカにあるバーBANANAの元スタッフがやってます。
この日は何故か仁義なき戦いが流れてました。
その後えん屋という居酒屋へ。
ここでやっと写真を撮影。
さんまの刺身。
木曜日はもともと友達と飲む予定で。
この間行った、武蔵境にある知人のお店、よっちゃんへ。
6人くらいしか座れない小さなお店なんですが、一番奥に何となく見たことある顔を発見!
ちょっと前までに今の職場に派遣に来ていた方でした。
しかも知人の同級生とのこと。
ありきたりな台詞をはくのはなんなんですが、世界は狭いです。
その後、三鷹のハナクラというしぞ?かおでん屋へ。
おでんだけ頼んでるととてつもなく安いんですが、大抵サブメニューを頼みまくって友達におこられます。
この日が一番酔っ払ったな…。
そして昨日は会社の人たち7人で吉祥寺の魚真へ。
以前行った上総屋眞吉が改装したお店らしく、名前も看板も内装も変わっていたので、迷っちゃいました。
他の人が頼んでいた「のっけ寿司」があまりにゴージャスだったので、以下、食べログの写真を勝手にリンクします。
食べログの評価は3.00と、ちょい高めくらいな感じですが、そんなに高くないし、豪快だし、お店の人もいい人だし、かなりオススメのお店だと思います。
週末とかは予約必須ですが。
そのあとは、4人くらいで居酒屋行くなら俺んち来いという居酒屋へ。
ぐるなびで見るとそれなりの居酒屋っぽいですが、改装したのかな?
ふらっと行っても、1200円で朝まで飲み放題!
平日のカラオケオールからカラオケ代を引いてみましたくらいの安さですね。
最後はぐだぐだ。
という感じで、飲んで、はしごして、結局オールってのが続いちゃいました。
会社も頑張って行きました。
よく死なないなって思います。
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| そとごはん::そのほか | 03:27 PM | comments (0) | trackback (0) |
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更新日:2009,08,25,Tuesday 更新者:oba
今年のキャンプは、何となく実家の方でやることになりました。
西武池袋線高麗駅!
ここから徒歩15分ほどにある川原。
高麗川がちょうど巾着の形にくびれているところなので、巾着田と呼ばれています。
キャンプやハイキングも有名ですが、曼珠沙華(彼岸花)の群生地として、お彼岸の時期には必ずテレビに出ます。
こんな感じでバーベキュー。
うまいこといくか結構心配してたけど、いろんな人のご協力でなんとかなりましたー。
でもテントに泊まることになったのは結局ぼく一人!
みんなを見送った後、ウィスキー飲んでタバコ吸って、さぁ寝ますかねって事でテントにゴロンしたものの、急激にムナシクなって、結局テントなどをそのままに、実家へ泊まりました。
実家では少々のおもてなしを受けて、ぐっすり。
なんだかんだ疲れ果てて、次の日の片付けはダルダルでした。
西武池袋線高麗駅!
ここから徒歩15分ほどにある川原。
高麗川がちょうど巾着の形にくびれているところなので、巾着田と呼ばれています。
キャンプやハイキングも有名ですが、曼珠沙華(彼岸花)の群生地として、お彼岸の時期には必ずテレビに出ます。
こんな感じでバーベキュー。
うまいこといくか結構心配してたけど、いろんな人のご協力でなんとかなりましたー。
でもテントに泊まることになったのは結局ぼく一人!
みんなを見送った後、ウィスキー飲んでタバコ吸って、さぁ寝ますかねって事でテントにゴロンしたものの、急激にムナシクなって、結局テントなどをそのままに、実家へ泊まりました。
実家では少々のおもてなしを受けて、ぐっすり。
なんだかんだ疲れ果てて、次の日の片付けはダルダルでした。
更新日:2009,08,20,Thursday 更新者:oba
更新日:2009,08,20,Thursday 更新者:oba
更新日:2009,08,18,Tuesday 更新者:oba
更新日:2009,08,14,Friday 更新者:oba
ゲストハウス(シェアハウス)に住んで早一月半。
率直な感想は、なかなか快適です。
前の部屋と比べて、
メリット
・胸のザワザワが減った。本能的に、誰かいた方が落ち着くのかな。ほとんど顔を合わせないんだけど。
・家賃が安い。光熱費とか含めると、前のとこより5万円くらい浮いている。
・部屋が狭いので雑念が減った。
・部屋では禁煙。なぜかちゃんと禁煙できてる。不思議。
・自室以外掃除しなくていい。週一回、業者さんがやってくれます。
デメリット
・キッチン、冷蔵庫が共用なので、派手な料理がしにくい。頑張ってカレー作ったけど、やっぱ大変だった。
・遅刻しそうな時に誰かシャワー入ってる時。てゆうかどっちみち遅刻だけど。
・あまり気にはならないけど、他人が汚した分何となく不潔な気がする。トイレとか。
・部屋が狭いので、ドアに頭ぶつけたり棚に腕がぶつかったりする。特に酔ってる時!
・駅がちょっと遠い。最近は自転車を活用。
・大きい声では歌えない…
今の所こんな感じです。
冷蔵庫のスペースが限られてるのは結構痛いです。
お茶1ことちょっとした調味料とちょっとした食材くらいしか入らない。
ちなみにゲストハウスについて簡単に説明すると、
1.海外では、ドミトリーなど特に安宿の意味で使われることが多い。
2.日本、主に首都圏では、賃貸型のシェアハウスを指すことが多い。
最近では綺麗な物件も増え、都心では高級な物件も少なくない。
部屋数は数部屋?数百部屋と幅広い。
外国人向けというイメージが強いが、利用者のほとんどが30歳前後の日本の社会人で、年収も平均的。意外に女性の利用者の方が多い。
で、ぼくが住んでるのはもちろん2の方です。
詳しくは、ひつじ不動産のゲストハウス入門で!
これからの時代、一緒に使えるものは一緒に。っていう発想で、こういうとこに住む人増えていくんだと思います。
率直な感想は、なかなか快適です。
前の部屋と比べて、
メリット
・胸のザワザワが減った。本能的に、誰かいた方が落ち着くのかな。ほとんど顔を合わせないんだけど。
・家賃が安い。光熱費とか含めると、前のとこより5万円くらい浮いている。
・部屋が狭いので雑念が減った。
・部屋では禁煙。なぜかちゃんと禁煙できてる。不思議。
・自室以外掃除しなくていい。週一回、業者さんがやってくれます。
デメリット
・キッチン、冷蔵庫が共用なので、派手な料理がしにくい。頑張ってカレー作ったけど、やっぱ大変だった。
・遅刻しそうな時に誰かシャワー入ってる時。てゆうかどっちみち遅刻だけど。
・あまり気にはならないけど、他人が汚した分何となく不潔な気がする。トイレとか。
・部屋が狭いので、ドアに頭ぶつけたり棚に腕がぶつかったりする。特に酔ってる時!
・駅がちょっと遠い。最近は自転車を活用。
・大きい声では歌えない…
今の所こんな感じです。
冷蔵庫のスペースが限られてるのは結構痛いです。
お茶1ことちょっとした調味料とちょっとした食材くらいしか入らない。
ちなみにゲストハウスについて簡単に説明すると、
1.海外では、ドミトリーなど特に安宿の意味で使われることが多い。
2.日本、主に首都圏では、賃貸型のシェアハウスを指すことが多い。
最近では綺麗な物件も増え、都心では高級な物件も少なくない。
部屋数は数部屋?数百部屋と幅広い。
外国人向けというイメージが強いが、利用者のほとんどが30歳前後の日本の社会人で、年収も平均的。意外に女性の利用者の方が多い。
で、ぼくが住んでるのはもちろん2の方です。
詳しくは、ひつじ不動産のゲストハウス入門で!
これからの時代、一緒に使えるものは一緒に。っていう発想で、こういうとこに住む人増えていくんだと思います。
更新日:2009,08,07,Friday 更新者:oba
昨日は武蔵境にある知人の居酒屋で朝まで飲んでましたー。
最後に食べたグリーンカレーが思いのほか辛かったです。
なんだけど、もともと今日はカレーを作る予定だったので、連続カレー。
カレーってのは、レシピだのスパイスだの、いくらでもネットで出てくるので(カレーに限った事ではないですが)、簡単に作り方を。
・玉ねぎ3コ
をみじん切りにして、レンジで20分。
これで結構な時間短縮になります。
・おろし生姜
・おろしにんにく
・ホールスパイス
を炒めて、油に香りを移す。
スパイスは、基本はクミンとコリアンダー。
あとはお好みで。
ターメリック(うこん)はカレースパイスの代表格ですが、入れないカレーも結構あります。
あとぼくが大抵入れるのは、コショウ、オールスパイス、シナモン、クローブ、カルダモン、カイエンペッパーあたりです。
カイエンペッパー入れないと、ほとんど辛くないです。
ここでホールスパイスが残るのが嫌な場合、取り除く。
レンチンした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、
・鶏肉などの具
・粉末のスパイス
・塩コショウ
を投入し、さらに炒める。
実は最初のホールスパイスを炒める作業は端折ってもいいのですが、香りが全然違います。
・ホールトマト
・牛乳
・コンソメ
を入れて、煮込んで完成!
カレーって、何入れても結構それっぽく出来ちゃうんですが、失敗するとすれば、ベースの味が薄いか、コクが足りないかです。
ベースはコンソメなどでしっかり味が付くようにして、コクは人によってこだわりが違うんですが、バター入れたりチョコ入れたり、ココナッツ入れたり。
ナッツ類(特にペースト)は結構いい感じだと思います。
カレーっていろいろ試して育てながら作るのが楽しいのですが、作るのに1時間くらいかかって、5分くらいで食べてしまうのはちょっとなーって感じですね。。
最後に食べたグリーンカレーが思いのほか辛かったです。
なんだけど、もともと今日はカレーを作る予定だったので、連続カレー。
カレーってのは、レシピだのスパイスだの、いくらでもネットで出てくるので(カレーに限った事ではないですが)、簡単に作り方を。
・玉ねぎ3コ
をみじん切りにして、レンジで20分。
これで結構な時間短縮になります。
・おろし生姜
・おろしにんにく
・ホールスパイス
を炒めて、油に香りを移す。
スパイスは、基本はクミンとコリアンダー。
あとはお好みで。
ターメリック(うこん)はカレースパイスの代表格ですが、入れないカレーも結構あります。
あとぼくが大抵入れるのは、コショウ、オールスパイス、シナモン、クローブ、カルダモン、カイエンペッパーあたりです。
カイエンペッパー入れないと、ほとんど辛くないです。
ここでホールスパイスが残るのが嫌な場合、取り除く。
レンチンした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、
・鶏肉などの具
・粉末のスパイス
・塩コショウ
を投入し、さらに炒める。
実は最初のホールスパイスを炒める作業は端折ってもいいのですが、香りが全然違います。
・ホールトマト
・牛乳
・コンソメ
を入れて、煮込んで完成!
カレーって、何入れても結構それっぽく出来ちゃうんですが、失敗するとすれば、ベースの味が薄いか、コクが足りないかです。
ベースはコンソメなどでしっかり味が付くようにして、コクは人によってこだわりが違うんですが、バター入れたりチョコ入れたり、ココナッツ入れたり。
ナッツ類(特にペースト)は結構いい感じだと思います。
カレーっていろいろ試して育てながら作るのが楽しいのですが、作るのに1時間くらいかかって、5分くらいで食べてしまうのはちょっとなーって感じですね。。