更新日:2013,02,28,Thursday 更新者:oba
今日は仕事帰ってずっと保存食作りしてました。
牡蠣オイル漬け、塩辛、燻製、ピクルスなど。
で、オイル漬けの時に残った汁、塩辛で残ったゲソ、
ピクルスで残ったセロリの葉で、
一品できました。
こういう料理って、だいぶ贅沢だよなぁ。
まかない料理的な?
ピンクペッパー散らすのが流行ってます。
更新日:2013,02,24,Sunday 更新者:oba
芝麻醤麺作ってみました。
レシピ書いたのに途中で消えちゃったので
作り方はググって下さい。
マルタイラーメンで作りました。
麺食べたあとスープ入れてのむのがまた美味いです。
更新日:2013,02,18,Monday 更新者:oba
おひたしというものは
極めてシンプルな料理であるが、
醤油、鰹節というベーシックな調味料で
季節の葉物の味を最大限に引き出す
実に和食らしい和食であり、
なんというか、うまい。
いかなごも酢味噌と一緒に。
日本酒の会でいただいた生酒とよく合います。
今日はブリをバジルソースに漬けたのも
これから焼く予定です。
更新日:2013,02,10,Sunday 更新者:oba
スパゲッティを重曹と一緒に茹でると
中華麺になるという噂を聞きまして。
やってみましたが、全然スパゲッティでした!
スパゲッティで普通にラーメン作るのは
たまにやるんで、
そんなに違和感ないですが。
スープは中華だし、みそ、醤油などでアレンジ。
腹膨れるんで、冷蔵庫に何もないって時に
ちょうどいいです。