Warning: Use of undefined constant BLOGN_MOBILE_KEY - assumed 'BLOGN_MOBILE_KEY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1653

Warning: Use of undefined constant blogn_change_url - assumed 'blogn_change_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1561

Warning: Use of undefined constant blogn_change_url - assumed 'blogn_change_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1562
コモレビ::砂肝の燻製
海外のAmazonで各国の商品を比較→ zygotic search

サイト内検索
最新コメント
RSS



久しぶりに燻製作りました。

燻製って、市販されてるものはほとんどがくん液ってやつにつけただけの偽物なわけで、自分で作ると驚くほど美味しいです。
で、わりと簡単です。

問題は道具が燻製くさくなることですが、100円均一で揃うので、わざわざ大げさな道具買わなくてもできちゃいます。

揃えるのは、

☆フライパン2つ(鍋でもOK)、片方は蓋にするので、深めでなるべくかみ合うもの
☆足がついてる網(フライパンにすっぽり入るもの。蒸し用の、穴が空いた丸い器具でもOK)

だけです。
手順は、

1. フライパンにホイルを敷いて、紅茶の葉、砂糖、米を大さじ2づつひいて混ぜ、水を少しぱっぱっとかけておく

2. あらかじめ網に食材をひいておく(塩コショウとかしとくといいです)

3. フライパンを火にかけ、煙がではじめたら食材をのせた網をのせて、もいっこのフライパンでふたをする

4. 5〜10分くらいしてできあがり

この方法は熱燻という方法で、食材に火を通しながら短時間でできるので簡単です。
部屋もそんなに臭くならないけど、近所の人に火事だと思われないように注意しましょー笑


この記事コメント

コメントをアップする








http://www.porifera.jp/blog/tb.php/354

この記事のトラックバック




Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1634