更新日:2011,01,25,Tuesday 更新者:oba
久しぶりに燻製作りました。
燻製って、市販されてるものはほとんどがくん液ってやつにつけただけの偽物なわけで、自分で作ると驚くほど美味しいです。
で、わりと簡単です。
問題は道具が燻製くさくなることですが、100円均一で揃うので、わざわざ大げさな道具買わなくてもできちゃいます。
揃えるのは、
☆フライパン2つ(鍋でもOK)、片方は蓋にするので、深めでなるべくかみ合うもの
☆足がついてる網(フライパンにすっぽり入るもの。蒸し用の、穴が空いた丸い器具でもOK)
だけです。
手順は、
1. フライパンにホイルを敷いて、紅茶の葉、砂糖、米を大さじ2づつひいて混ぜ、水を少しぱっぱっとかけておく
2. あらかじめ網に食材をひいておく(塩コショウとかしとくといいです)
3. フライパンを火にかけ、煙がではじめたら食材をのせた網をのせて、もいっこのフライパンでふたをする
4. 5〜10分くらいしてできあがり
この方法は熱燻という方法で、食材に火を通しながら短時間でできるので簡単です。
部屋もそんなに臭くならないけど、近所の人に火事だと思われないように注意しましょー笑
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