更新日:2011,01,16,Sunday 更新者:oba
なんじゃこりゃって感じですが、スルメイカのなめろうです。
オリジナルレシピ。
かなり根気がいりますので、イカ好きにしかできないかも。
作り方は、まずスルメイカの身を出刃包丁などでひたすらそいでいきます。
そぐと包丁にトロトロの身がつくので、これを集めます。
身がペラペラになるまでそいだら、トロトロとワタの中身を混ぜてたたきます。
この時点でご飯にかけて醤油かけると、ウニ丼みたいになります。
今回はなめろうなので、こっから普通のなめろうの作り方で味噌やら薬味やらを混ぜてさらにたたきます。
イカの余ったとこ(余ったとこのほうが多いけど)は、炒め物とかに使ってください。
かなりマニアックな料理ですねー。
この記事のトラックバックURL
http://www.porifera.jp/blog/tb.php/352