Warning: Use of undefined constant BLOGN_MOBILE_KEY - assumed 'BLOGN_MOBILE_KEY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1653

Warning: Use of undefined constant blogn_change_url - assumed 'blogn_change_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1561

Warning: Use of undefined constant blogn_change_url - assumed 'blogn_change_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1562
コモレビ::鍋パーinアトリエ
海外のAmazonで各国の商品を比較→ zygotic search

サイト内検索
最新コメント
RSS



高円寺のアトリエでパーティをしました。

料理の写真を撮り忘れ。
こちらは友達が撮って送ってくれた写真です。

メニューは、カニの内子と外子、カキのオイル漬け、鶏胸肉の山椒漬け、ピーマン煮、酒盗、ブイヤベース。
お酒も日本酒とワイン、人数が多いと日本酒が飲めない人もいるので、和に偏るのはできないですね。
にしても、一貫性なさすぎ?

発祥の地マルセイユでは、ブイヤベースに貝やエビを入れるのは邪道とのことで、出汁に貝を使った以外は魚だけにしました。

かなり美味しかったので作り方メモ。

1. 鍋に貝で出汁スープをつくる(貝はもったいないけど捨てる)
2. フライパンでニンニク、玉ねぎを炒める
3. 2に魚(今回はシャケ、銀ダラ、さわら、カレイなど)を入れ、塩コショウで炒める
4. 鍋にフライパンで炒めた具材を投入
5. ブーケガルニ、サフラン、白ワイン、トマトジュースを入れ、煮込む

ほんとは短時間で煮込む方がいいらしいけど、水分が多かったので結構煮込みました。

残りの汁にペンネとチーズを投入したら、そいつも美味しかったです。
http://www.porifera.jp/blog/tb.php/493

この記事のトラックバック




Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1634