更新日:2009,05,12,Tuesday 更新者:oba
今日は気合を入れてエビチリに挑戦しようと思い、つるかめスーパーへ。
しかし、冷凍のエビしかなく、一気にやる気減退。
まともに作ると時間がかかるので、簡略化しました。
豆板醤もケチャップも使いません。
ソースを先にまぜまぜしておきます。
・トマトジュース(ちっちゃい缶)
・韓国唐辛子
・中華スープのもと
・片栗粉
・砂糖、塩
・ごま油
で、にんにくと生姜、ネギをみじん切りにしておきます。
エビの下ごしらえは手抜きすると良くなさそうなので。
片栗粉をよくもみこみ、一度水洗いして、嫌になるくらい水気をとって、再び片栗粉、塩コショウ、お酒(今回はウイスキー)をもみこみ。
強火でごま油をあたため、一気にエビとにんにく、生姜、ネギを投入。
1分位してソースを投入。
ふつふつしたら、最後に醤油で味付け。
はっきり言って、めちゃめちゃ美味いです!
エビの歯ごたえ命なんで、下ごしらえと、煮込みすぎないのがコツかなと思います。
しかし、冷凍のエビしかなく、一気にやる気減退。
まともに作ると時間がかかるので、簡略化しました。
豆板醤もケチャップも使いません。
ソースを先にまぜまぜしておきます。
・トマトジュース(ちっちゃい缶)
・韓国唐辛子
・中華スープのもと
・片栗粉
・砂糖、塩
・ごま油
で、にんにくと生姜、ネギをみじん切りにしておきます。
エビの下ごしらえは手抜きすると良くなさそうなので。
片栗粉をよくもみこみ、一度水洗いして、嫌になるくらい水気をとって、再び片栗粉、塩コショウ、お酒(今回はウイスキー)をもみこみ。
強火でごま油をあたため、一気にエビとにんにく、生姜、ネギを投入。
1分位してソースを投入。
ふつふつしたら、最後に醤油で味付け。
はっきり言って、めちゃめちゃ美味いです!
エビの歯ごたえ命なんで、下ごしらえと、煮込みすぎないのがコツかなと思います。
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