Warning: Use of undefined constant BLOGN_MOBILE_KEY - assumed 'BLOGN_MOBILE_KEY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1653

Warning: Use of undefined constant blogn_change_url - assumed 'blogn_change_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1561

Warning: Use of undefined constant blogn_change_url - assumed 'blogn_change_url' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1562
コモレビ::エビチリ
海外のAmazonで各国の商品を比較→ zygotic search

サイト内検索
最新コメント
RSS
今日は気合を入れてエビチリに挑戦しようと思い、つるかめスーパーへ。
しかし、冷凍のエビしかなく、一気にやる気減退。

まともに作ると時間がかかるので、簡略化しました。
豆板醤もケチャップも使いません。

ソースを先にまぜまぜしておきます。
・トマトジュース(ちっちゃい缶)
・韓国唐辛子
・中華スープのもと
・片栗粉
・砂糖、塩
・ごま油

で、にんにくと生姜、ネギをみじん切りにしておきます。

エビの下ごしらえは手抜きすると良くなさそうなので。
片栗粉をよくもみこみ、一度水洗いして、嫌になるくらい水気をとって、再び片栗粉、塩コショウ、お酒(今回はウイスキー)をもみこみ。

強火でごま油をあたため、一気にエビとにんにく、生姜、ネギを投入。
1分位してソースを投入。

ふつふつしたら、最後に醤油で味付け。



はっきり言って、めちゃめちゃ美味いです!
エビの歯ごたえ命なんで、下ごしらえと、煮込みすぎないのがコツかなと思います。

この記事コメント

コメントをアップする








http://www.porifera.jp/blog/tb.php/52

この記事のトラックバック




Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/couco/www/porifera/blog/index.php on line 1634