更新日:2009,09,23,Wednesday 更新者:oba
友達の家で里芋の芋煮を作りました。
(泡盛とかぼす付き。)
山形の郷土料理です。
レシピは簡単で、
・里芋
・牛肉(脂身が多めのを選ぶ)
・コンニャク(あく抜きして手でちぎっておく)
・ネギ
を砂糖、醤油、みりんで煮込むだけです。
今回はだしもちょっと入れました。
山芋は、皮が付いたまま3分くらいゆでると、皮が剥きやすいです。
このあと、「少年メリケンサック」を鑑賞。
酔って観るのにちょうどいい映画でしたー。
「いかないで?。いかないで?。」
…。
(泡盛とかぼす付き。)
山形の郷土料理です。
レシピは簡単で、
・里芋
・牛肉(脂身が多めのを選ぶ)
・コンニャク(あく抜きして手でちぎっておく)
・ネギ
を砂糖、醤油、みりんで煮込むだけです。
今回はだしもちょっと入れました。
山芋は、皮が付いたまま3分くらいゆでると、皮が剥きやすいです。
このあと、「少年メリケンサック」を鑑賞。
酔って観るのにちょうどいい映画でしたー。
「いかないで?。いかないで?。」
…。
この記事コメント
コメントをアップする
この記事のトラックバックURL
http://www.porifera.jp/blog/tb.php/122